• Новости
  • Офис
  • Новая Беларусь
  • Партнеры
  • Помощь
  • Контакты
  • Русский
  • Новости
  • Офис
  • Новая Беларусь
  • Партнеры
  • Помощь
  • Контакты
  • 5 лет международной работы демократических сил. Каковы итоги?

    06 августа, 2025

    9 августа отмечается пятая годовщина начала массовых протестов в Беларуси. Ключевые итоги за 5 лет будут подведены на конференции «Новая Беларусь» в Варшаве. За это время Светлана Тихановская, Офис и Объединённый переходный кабинет налаживали дипломатические контакты, отстаивали интересы беларусов, проводили глобальные кампании солидарности с политзаключёнными и удерживали Беларусь в центре международного внимания.

    – Установлены дипломатические и политические контакты с 48 странами, включая Аргентину, Чили, Коста-Рику, Молдову и Армению. Это помогает отстаивать интересы Беларуси и поддерживать беларусов в изгнании.

    – Более 30 стран не признали «выборы» 2020, 2024 и 2025 годов, многие отказались направлять послов в Минск в знак непризнания Лукашенко.

    – 19 стран назначили спецпредставителей по Беларуси — послов или специальных советников, работающих с демократическими силами и помогающих решать практические запросы беларусов.

    – Формализованы отношения с зарубежными правительствами и международными организациями: запущен Стратегический диалог с США, стратегические консультации с Великобританией и Канадой, консультационная группа с ЕС, контактная группа с Советом Европы.

    – Подписаны соглашения с Европейским парламентом (Робертой Метсолой), Европейским экономико-социальным комитетом и межправительственной организацией «Сообщество демократий».

    – Впервые Беларусь была представлена на ключевых международных форумах: Мюнхенская конференция по безопасности, Всемирный экономический форум в Давосе, Дельфийский экономический форум, форумы безопасности в Бледе, Варшаве, Галифаксе и десятках других.

    – Также впервые Беларусь была представлена на саммитах Европейского политического сообщества (трижды — в Испании, Великобритании и Албании), Совета Европы, НАТО (Вильнюс, Вашингтон, Гаага), «Большой семёрки» (G7) в Италии, на саммите спикеров парламентов ЕС (Майорка), Генассамблее ООН, инициативе Трёх морей (Варшава) и других.

    – Беларусские демократические силы получили дипломатическую аккредитацию в Литве и де-факто признание во многих странах мира.

    – Открыты миссии демократических сил в Таллине, Брюсселе, Праге, Киеве, а Народные посольства представлены в 20 странах мира.

    – Налажен контакт с США и Офисом Верховного комиссара ООН по правам человека, прилагаются усилия по освобождению политзаключённых — благодаря этому начали выходить на свободу, в том числе Сергей Тихановский.

    – У беларусов появились свои пространства в разных городах Европы: в Вильнюсе и Варшаве — Беларусские дома, шелтер в Италии. В центре Праги — памятный знак Скорины, в Варшаве и Белостоке — улицы и скверы Свободной Беларуси.

    – Создан Международный гуманитарный фонд — собрано более 2 миллионов евро, направленных на помощь жертвам репрессий в виде релокации и реабилитации. В фонд вошли Норвегия, Швеция, Дания, Исландия, Эстония, Латвия, Люксембург, Испания и Финляндия.

    – Запущена Международная платформа сбора доказательств преступлений режима (International Accountability Platform for Belarus), при поддержке 19 стран ОБСЕ, которая помогает правозащитникам документировать нарушения прав человека и поддерживать репрессированных.

    – Мобилизована финансовая поддержка для независимых медиа, правозащитников, гражданского общества, репрессированных, а также образовательных и мобильных инициатив. Впервые ЕС отдельно выделил миллионы евро на поддержку беларусской культуры.

    – Представители гражданского общества участвуют в оценке потребностей (Needs Assessment) и самостоятельно разрабатывают стратегии международной помощи для Беларуси.

    – Проведено 12 международных конференций высокого уровня (в Австрии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Люксембурге, Польше, Литве и др.), а также более 200 мероприятий, выставок, концертов в партнёрстве с зарубежными правительствами и парламентами, диаспорскими и общественными организациями.

    – Впервые беларусская делегация представлена в Парламентской ассамблее и Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Координационный совет участвует в сессиях, дебатах и предлагает поправки к документам.

    – Активированы Московский и Венский механизмы ОБСЕ для расследования нарушений прав человека в Беларуси. Приняты резолюции Совета ООН по правам человека, Европарламента и ПАСЕ.

    – Проведены три слушания в Совете Безопасности ООН по формуле Арриа — на тему репрессий и свободы слова в Беларуси.

    – Под эгидой ПАСЕ разработаны и приняты «Люксембургские решения» — комплекс рекомендаций по решению проблем беларусов в изгнании, включая визы, документы и легализацию.

    – Впервые проведены Дни Беларуси в Брюсселе — в сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейским советом: неделя политических, аналитических и культурных мероприятий.

    – Созданы «Группы друзей демократической Беларуси» в парламентах 26 стран, включая кокусы в Конгрессе США. Межпарламентский альянс депутатских групп «За демократическую Беларусь» собирался дважды — в Берлине и Риме, следующая встреча — в Париже. В Риме подписан «Римский меморандум» в поддержку демократических перемен и европейского выбора Беларуси.

    – 30 стран присоединились к Коалиции друзей демократической Беларуси в ОБСЕ (Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Испания, Швеция, Украина, Великобритания и Германия). Эти страны регулярно поднимают тему политзаключённых и необходимости реформ.

    – Расширены мандаты Спецдокладчика ООН по Беларуси и группы независимых экспертов при Совете ООН по правам человека — они документируют преступления режима и добиваются справедливости для жертв.

    – Литва подала иск против режима Лукашенко в Международный уголовный суд и Международный суд ООН при активной поддержке НАУ и демократических сил.

    – ЕС объявил о Всеобъемлющем плане экономической помощи Беларуси на сумму 3 миллиарда евро — на случай демократических перемен. Это важный сигнал поддержки беларусам.

    – В Конгресс США внесён проект нового Акта о демократии и суверенитете Беларуси — в поддержку независимых медиа, курса на независимость и демократические перемены, давления на режим для освобождения политзаключённых.

    – В Австрии запущена именная стипендиальная программа Светланы Тихановской. Всего — несколько тысяч студентов с помощью европейской и американской поддержки смогли продолжить обучение за границей.

    – Впервые представители демократических сил, а не режима, официально участвовали в церемониях памяти жертв Холокоста, победы во Второй мировой войне и даже на похоронах Папы Римского.

    – Налажены контакты с руководством технокомпаний: Google (Alphabet), Facebook (Meta), TikTok, Signal, OpenAI, Microsoft. Это помогает решать практические проблемы — блокировки, реклама, а также получать доступ к бесплатным инструментам. Благодаря сотрудничеству, например, в Signal появилась беларусскоязычная версия.

    – Многие страны официально начали использовать название Belarus вместо White Russia в знак солидарности. Бело-красно-белый флаг часто используется вместо красно-зелёного.

    Это всё — совместные достижения демократических сил, беларусской диаспоры и гражданского общества. Это огромный политический капитал, который важен сегодня и работает на будущее. Благодаря этой работе, беларусский вопрос остаётся на международной повестке. Беларусов чётко отличают от режима, а Беларусь — от России.

    Тема политзаключённых звучит с международных трибун, союзники предпринимают усилия по их освобождению.

    Также достигнуты практические результаты: помощь беларусам за рубежом — в легализации, восстановлении документов, предотвращении визовых банов. Некоторые страны даже расширили выдачу виз: Германия — в 2 раза больше, чем в 2019 году, Италия — на 20% больше. Во многих странах уже не требуют возвращения в Беларусь для восстановления документов. В Литве выдают ВНЖ на 3 года, более 10 стран ЕС — паспорта иностранца. Это реальная помощь тем, кто был вынужден покинуть страну.

    Финансовая помощь мобилизована для журналистов, творцов и репрессированных, а также достигнуты эффективные санкции против пособников режима. Через адвокацию и взаимодействие с правительствами удалось спасти конкретных людей. Яркий пример — освобождение Андрея Гнёта из сербской тюрьмы.

    После начала полномасштабного вторжения, мы отстаивали честь беларусов на международной арене и чётко поддержали Украину. Совместно с МИД Германии передали в Украину мобильный госпиталь и автомобили. С мэром Вильнюса организовали поставки гуманитарной помощи, а с властями Фландрии — поддержку беларусских добровольцев.

    Беларусские демократические силы благодарны правительствам, парламентам и народам, которые поддерживают Беларусь на пути к свободе.

    Последние новости