28 сентября в Познани прошёл второй день Конгресса, который был посвящён обсуждению темы политзаключённых. Встреча объединила как бывших узников, так и их семьи. С приветственным словом выступили советник Светланы Тихановской по правовым вопросам Леонид Морозов и представитель по социальной политике Объединённого Переходного Кабинета Беларуси Ольга Зазулинская.
Второй день Конгресса стал площадкой, где беларусские политзаключённые озвучили важные для себя темы и проблемы. Отдельными блоками обсуждалось, какой поддержки не хватает пострадавшим от режима и каким образом следует корректно представлять тему политзаключённых в медиа. Особое внимание было уделено необходимости документировать опыт политического заключения и факты пыток.
Конгресс собрал представителей 21 структуры: организаций помощи политзаключённым, правозащитных организаций, ассоциаций и объединений бывших узников, а также инициатив взаимопомощи. Среди них активное участие в дискуссиях приняли:
-
Объединение беларусских политзаключённых RE:BELarus;
-
Объединение беларусок с опытом политического заключения и другие организации.
Впервые широкой общественности был представлен проект Северина Квятковского Belarus.2020, посвящённый беларусским протестам и вопросам коллективной памяти. В течение дня работала «Ярмарка проектов», в которой приняли участие инициативы и фонды «Напиши письмо политзаключённому», DissidentBY, Фонд «Страна для жизни», Libereco и другие.
Мероприятие показало, что несмотря на разные взгляды на политический кризис в Беларуси и подходы к его решению, тема политзаключённых остаётся объединяющей.
Беларусские политзаключённые — это общая ответственность. За решёткой несправедливо остаются не только граждане Беларуси, но и иностранцы. Именно поэтому эта проблема носит международный характер и требует совместного решения.
Выражаем благодарность Akademia Lubrańskiego, которая стала площадкой для второго дня Конгресса. Модерировал мероприятие бывший политзаключённый, культурный арт-менеджер Владь Булавский. Также к Конгрессу присоединился Анджей Прыба — директор Центра аксиологии новых технологий и общественных изменений в Познани.