В марте 2022 Совет Европы принял решение прекратить все контакты с режимом. В том же решении содержалось указание органам СЕ углубить отношения с беларусскими демсилами и гражданским обществом с фокусом на такие темы, как защита прав человека, независимые СМИ и молодёжь. В сентябре 2022 было принято решение о создании Контактной группы Совета Европы по отношениям с Беларусью.
Спецпредставитель Светланы Тихановской по выборам Александр Шлык рассказывает, как появилась Контактная группа и чем Совет Европы поможет беларусам.
Александр Шлык: «После принятия решения о прекращении контактов Совета Европы с официальным Минском мы обсуждали совместную работу с Советом во время нескольких визитов представителей демсил в Страсбург, в т.ч. двух визитов Светланы Тихановской. В результате 7 сентября высший руководящий орган – Комитет министров Совета Европы – принял поручить генеральному секретарю СЕ сформировать контактную группу в сотрудничестве с беларусскими демократическими силами и гражданским обществом Беларуси.
В решении содержится формулировка «генсекретарь должна создать группу в сотрудничестве», а не после консультаций. Это важно, потому что подтверждает нашу субъектность. В решении упоминается, что оно проистекает напрямую из консультаций Совета Европы со Светланой Тихановской и её выступлений в руководящих органах. Также решение обязывает генерального секретаря отчитываться как минимум два раза в год о прогрессе контактной группы. Таким образом, два месяца назад было принято решение, после чего мы провели консультации с Советом Европы, беларусским гражданским обществом и политическими субъектами. И уже вчера Контактная группа начала свою работу».
- Почему это важно для Беларуси?
«Потому что Совет Европы – это уникальная региональная организация, связанная с правами человека и фундаментальными европейскими ценностями. Невозможно представить, чтобы какая-то страна вступала в ЕС, не будучи при этом членом Совета Европы. Сейчас в Совете Европы 46 государств (Россия была исключена в марте). Все эти страны придерживаются фундаментальных общих европейских ценностей.
Очень важно, что мы выстраиваем отношения с Советом Европы на равных. Это беспрецедентное решение, причём об этом прямо говорит генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич. Фактически в сотрудничестве с международной организацией беларусов представляет не официальный Минск, а демократические силы и гражданское общество.
У Совета Европы гигантский опыт в помощи государствам в построении демократических институтов, установления верховенства права, работе с судами, парламентами, законодательством и невероятно большая юридическая экспертиза. С прицелом на то, что мы хотим уже сейчас начинать строить демократические институты для устойчивой демократии в будущей Беларуси, нам будет очень ценен опыт Совета Европы».
- Чем может помочь беларусам Совет Европы уже сейчас?
«В Совете Европы 46 государств, это практически все европейские государства. Они обязаны соблюдать и уважать права людей, которые находятся под их юрисдикцией – в том числе беларусов, которые оказались на их территории.
Совет Европы может влиять на страны, чтобы они относились к беларусам правильно и гарантировали их права. Безусловно, здесь есть свои нюансы, ведь многие вопросы остаются на усмотрение национальных правительств. Совет Европы не может обязывать страны, но может рекомендовать и влиять на них».