По данным Белстат, безработица в Беларуси остаётся на низком уровне. На первый взгляд звучит как успех: мало безработных, значит, все при деле. Но на практике это тревожный сигнал.
Не вся безработица — зло, а дефицит работников может оказаться опаснее, чем кажется. Команда Офиса Светланы Тихановской подготовила ответы на вопросы о том, как сохранить баланс на рынке труда, кого и как привлекать из-за рубежа, и какие шаги нужны, чтобы экономика развивалась устойчиво.
- Не вся безработица — это плохо
Если в стране 20% людей не могут найти работу — это кризис. Но есть понятие «естественная безработица»: в современной экономике даже при нормальном состоянии рынка труда всегда есть небольшой процент безработных, например:
– В аграрном обществе, где 95% людей — аграрии, всё просто, если позволяет здоровье — можно идти работать.
– В сложной экономике с множеством профессий ситуация иная. Например, уволился инженер по вантовым мостам. Да, он может завтра пойти в «Макдональдс» или строить дома. Но и для него самого, и для государства, и для бизнеса будет выгоднее, если он потратит месяц и найдёт работу по своей специализации. Тогда он будет зарабатывать больше, покупать больше товаров и платить больше налогов.
Для страны уровня развития Беларуси нормальный уровень безработицы от 4% до 6%.
- В чём опасность безработицы ниже естественного уровня?
Когда работников не хватает, компании начинают брать людей, которые не совсем подходят под должность, потому что инженер уже работает в «Макдональдсе», а экономист — на лесопилке.
В итоге из-за того, что люди не на своих местах, производительность падает, стоимость труда растёт, фирмы начинают работать хуже.
- Рабочие руки нужны, но кого и как привлекать?
Привлечение иммигрантов — нормальная стратегия. Все развитые страны этим занимаются. Но важно, кого мы привлекаем и как. И тут Беларусь стоит рекламировать как страну, где комфортно жить, чтобы люди хотели сюда приехать, остаться, завести семьи.
Однако проблема подхода режима Лукашенко заключается в том, что он хочет просто привезти «150 тысяч рабочих» как дешёвую силу. Почему это не подходит?
- Современная экономика нуждается в инженерах, айтишниках, химиках, предпринимателях — а не в людях, готовых ехать в страну за $500.
- Возможности интеграции в общество. Успешная интеграция требует не только рабочих мест, но и условий: чтобы местные жители не воспринимали приезжих как угрозу, полиция относилась без предвзятости, процесс получения гражданства был быстрым и прозрачным, а сами мигранты могли интегрироваться в общество.
- Подход «привезти в вагонах и поставить к станку» — подход времён индустриальной экономики, он не подходит экономике 21 века.
- Что делать?
Решение должно быть комплексным:
1) Стимулировать возвращение уехавших беларусов.
2) Формировать такие социально-экономические условия, которые будут удерживать людей в стране.
3) Повышать рождаемость — через поддержку семей и компенсацию времени, потраченного на детей.
4) Внедрять трудосберегающие технологии: автоматизацию и роботизацию, переводить людей с убыточных предприятий на прибыльные.
5) Привлекать мигрантов нужных профессий, создавая условия, чтобы они хотели приехать и остаться.