• Новости
  • Офис
  • Новая Беларусь
  • Партнеры
  • Помощь
  • Контакты
  • Русский
  • Новости
  • Офис
  • Новая Беларусь
  • Партнеры
  • Помощь
  • Контакты
  • Освобождение политзаключённых, Мюнхенская конференция по безопасности и визиты в Брюссель и Париж. Итоги работы Офиса Светланы Тихановской 10–16 февраля

    19 февраля, 2025

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ
    12 февраля стало известно об освобождении трёх беларусских политзаключённых: журналиста Радио Свобода Андрея Кузнечика, многодетной матери Елены Мовшук и неназванного гражданина США. Все они теперь находятся в безопасном месте.

    Светлана Тихановская: «Я очень благодарна Президенту Трампу, госсекретарю Рубио и Государственному департаменту США за совместные усилия, которые сделали это возможным».


    КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ В МЮНХЕНЕ
    14–16 февраля Светлана Тихановская приняла участие в Мюнхенской конференции по безопасности – ключевом мировом форуме, где обсуждаются вопросы глобальной и региональной безопасности. Во время конференции беларусская лидерка встретилась с лидерами ЕС, США и других стран, в том числе с Урсулой фон дер Ляйен, Кайей Каллас, Дэвидом Лэмми, Майей Санду и другими.

    Кроме того:
    — Тихановская предложила Верховному комиссару ООН присоединиться к усилиям по освобождению политзаключённых;
    встретилась с представителем администрации Трампа;
    встретилась с ключевыми фигурами обеих палат Конгресса США.

     Главным вопросом, который поднимала Тихановская в Мюнхене, стала роль Беларуси в региональной безопасности и переговорах между Украиной и Россией. Кроме того, обсуждались пути освобождения политзаключённых, поддержка гражданского общества Беларуси, укрепление независимых медиа и сотрудничество с демократическими силами.

     Тихановская на Мюнхенской конференции призвала международных партнёров к более решительным действиям и подчеркнула: «Безопасная и независимая Беларусь – это не только справедливость для беларусов, но и гарантия стабильности для всего региона. Без свободной Беларуси невозможно обеспечить долгосрочную безопасность в Европе. Но нельзя принимать никаких решений о Беларуси без беларусов!»

     Фоторепортаж.

    ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ
    В начале недели Светлана Тихановская совершила рабочий визит в Брюссель. Во время визита беларусская лидерка встретилась с:
    — президенткой Европарламента Робертой Метсолой;
    — председателем Европейского совета Антониу Кошта.

     Темами обсуждения стали: пути освобождения политзаключённых, сотрудничество демократических сил с ЕС, поддержка медиа и гражданского общества, так называемые выборы 2025 года.

     Фоторепортаж.


    ВИЗИТ В ПАРИЖ
    10–11 февраля Светлана Тихановская находилась с рабочим визитом в Париже. В рамках визита беларусская лидерка:

    — встретилась с президентом EESC Оливером Ропке. На встрече обсуждались возможность выступления Тихановской на пленарной сессии EESC, поддержка беларусских инициатив, подписание меморандума о сотрудничестве, стажировки для беларусов в EESC и поддержка инициатив беларусского сообщества в ЕС.

    — обсудила ситуацию с беларусскими политзаключёнными со спикеркой Национального собрания Франции Яэль Браун-Пиве.

    — приняла участие в Саммите искусственного интеллекта и демократии, где рассказала о том, как авторитарный режим в Беларуси использует искусственный интеллект для контроля и репрессий, а также о том, как демократические активисты адаптируют технологии для борьбы за свободу и права человека.

    встретилась с парламентской группой «За демократическую Беларусь» в Национальной ассамблее Франции. Обсуждались пути освобождения политзаключённых, поддержка медиа и гражданских инициатив в условиях прекращения финансовой помощи США, сотрудничество между беларусскими и французскими экспертами.

     Фоторепортаж.


    ВСТРЕЧА С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США
    13 февраля в Вильнюсе лидерка демократических сил встретилась с Кристофером Смитом. Господин Смит находился в Минске, чтобы освободить наших политзаключённых Елену Мовшук и Андрея Кузнечика, а также гражданина США.


    СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В БЕЛАРУССКОЙ НАУКЕ
    Бывшие сотрудники Национальной академии наук (НАН) и группа учёных, включая советницу Светланы Тихановской по вопросам науки и образования Татьяну Щитцову, подготовили доклад о работе НАН. Согласно анализу этого документа, беларусская научная сфера переживает глубокий кризис – за последнее десятилетие резко ухудшились ключевые показатели: количество научных публикаций, число патентных заявок, позиции в международных рейтингах.

     МЕДИА
    На этой неделе Светлана Тихановская дала интервью SBS World News (Австралия), TBS TV (Япония), New York Times (международное), Klubradio (Венгрия), BNR (Нидерланды), Index on Censorship (международное).

    Последние новости