Светлана Тихановская начала рабочий визит в Берлин, где приняла участие в конференции Belarus Future Forum. Мероприятие объединило более 130 человек, включая представителей европейских министерств, посольств и гражданского общества. Спикерами выступили сотрудники Европейской службы внешних связей, немецкие депутаты, а также лидеры Объединенного Переходного Кабинета.
Светлана Тихановская:
«Уважаемый профессор Ламмерт,
Министр Линднер,
Дамы и господа, друзья
И все борцы за свободу, находящиеся в этом зале.
Я рада снова быть здесь с вами – среди друзей. Друзей свободы. Друзей демократии. Друзей свободной Беларуси. Находясь здесь, я осознаю, что это действительно правда: мы не одиноки в нашей борьбе.
Хочу поблагодарить всех немецких партнеров, благодаря которым стало возможным проведение этого форума. Это Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Генриха Бёлля, Фонд Фридриха Эберта и Фонд Фридриха Наумана. Ваша поддержка на протяжении многих лет помогала нашему движению пережить самые темные времена, продолжать бороться и не сдаваться.
Особенно хочу поблагодарить Якоба Вёленштайна из Фонда Аденауэра – главного организатора этого форума. За последние четыре года Якоб стал как член семьи для беларусского демократического движения. Мало кто знает, но Якоб говорит по-беларусски лучше, чем многие представители режима. И он не просто говорит по-беларусски – он пишет статьи, записывает песни и даже снимает фильмы!
Уважаемый Якоб, я в восторге от ваших «Семи признаков беларусскости» – вы воплощаете их все. Грустно, что вскоре вы покинете беларусские проекты, но я уверена, что, раз вас уже «заразила» беларусскость, это не конец. Мы с нетерпением ждем возможности поработать с вашей преемницей Габриэлой Бауман.
Я помню 2020 год, когда началась наша революция, и я вынужденно уехала из страны. Германия тогда стала второй страной, которую я посетила. Знаете, что произвело на меня самое большое впечатление? Бундестаг. Не только его размер и атмосфера, но и традиции.
Я помню, как во время моего выступления депутаты вдруг начали стучать по своим столам. В замешательстве я спросила у Норберта Рётгена, тогдашнего председателя комитета по иностранным делам: «Я что-то не так сказала?» Он улыбнулся и ответил: «Так вам выражают свою поддержку».
Мне говорили, что Беларусь – одна из тех немногих тем, которые объединяют все немецкие партии и политические группы. И я рада, что это единство остается сильным и по сей день.
Когда я только начинала свой путь в политике, меня тронула поддержка немецких политиков, которые меня не знали, а я не знала их. Но со временем наша связь превратилась в долгосрочное партнерство и дружбу.
Сейчас в Бундестаге у нас есть группа Друзей демократической Беларуси. В нее входят такие люди, как Робин Вагенер, Анико Глоговски-Мертен, Кнут Абрахам и Йоханнес Шрапс, которые сегодня в этом зале. Поверьте, я знаю, как сложно удерживать Беларусь на повестке дня, но для вас нет ничего невозможного. Принятие Бундестагом резолюции по Беларуси и проведение межпарламентской встречи – это огромные достижения и результат ваших коллективных усилий. Спасибо вам!
Хочу поблагодарить министерство иностранных дел Германии и лично Анналену Бербок. Я встретила её ещё до того, как она стала министром, и не ожидала, что у нас будет такая дружба. За последние годы мы многого добились. Под её руководством Германия запустила программы поддержки политзаключенных и стала страной №1 по выдаче шенгенских виз беларусам. Уважаемый Тобиас, спасибо вам, что не уравниваете беларусов с режимом, а Беларусь с Россией, и что формализовали отношения с демократическими силами.
Я крайне рада, что все больше стран назначают специальных посланников, и некоторые из них находятся здесь с нами сегодня. Кристина, Эйнарс, Виолайн – я знаю, что работать на дипломатическом поле с нацией, которая находится в плену, нелегко, но даже в таких трудных условиях вы проявляете творческий подход и смелость. Спасибо, что неустанно боретесь за наших политзаключенных. Вы знаете, что для нас это самый болезненный вопрос, как и для меня лично. Это наша задача – сделать всё возможное, чтобы освободить каждого и каждую из них.
И, наконец, позвольте поблагодарить всех беларусов и беларусок, находящихся в этом зале – политиков, интеллигенцию, активистов и творческих людей. Вы – сердце новой Беларуси, в которой не будет тирании, войны и коррупции. Беларуси, которая гордо войдет в семью европейских народов и будет уважать не только своих граждан, но и соседей. Демократия, права человека и справедливые выборы должны будут стать не просто мечтой, а нормой, как здесь, в Германии.
Когда я встречаюсь с беларусской диаспорой, мне часто жалуются на три вещи: немецкую бюрократию, бесконечные ссоры в Бундестаге и, конечно, постоянно опаздывающие поезда Deutsche Bahn.
И я надеюсь, что однажды мой народ в Беларуси будет иметь такую же роскошь жаловаться на бюрократию и поезда, а не на ужасы жизни под диктатурой. В конце концов, мы мечтаем лишь о том, чтобы Беларусь стала обычной «скучной» европейской демократией.
Дорогие друзья,
Где как не в Берлине обсуждать, что ждет Беларусь в будущем? Как берлинцы когда-то были разделены стеной, сегодня беларусы отделены от своего демократического европейского будущего.
Всего несколько дней назад отмечалось 35-летие объединения Германии. Это важное событие напоминает нам, что ничто не вечно. Когда-то многие верили, что Берлинская стена будет стоять вечно, а сегодня некоторые считают, что диктатура в Беларуси никогда не падет.
Но, конечно же, стена пала не сама по себе. На протяжении многих лет западные немцы не прекращали борьбу за своих соотечественников на Востоке, находившемся под контролем СССР. Они поддерживали диссидентское движение, принимали беженцев, спасавшихся от Штази, и помогали освобождать политических заключенных.
Люди на Востоке победили диктатуру, потому что верили в альтернативу, которую предлагала демократия на Западе. Точно так же беларусскому народу нужно поверить, что ЕС – это альтернатива «русскому миру».
Как Восточная Германия, когда ее оккупировал Советский союз, сегодняшняя Беларусь – это открытая тюрьма. В стране насчитывается более 1300 политических заключенных. Многие люди, включая Марию Колесникову и моего мужа Сергея, содержатся в условиях полной изоляции. Я не слышала новостей о своем муже уже более 500 дней. И я даже не знаю, жив ли он. Это настоящее мучение для заключенных и их семей.
Мы понимаем, что освобождение политических заключенных и изменения в Беларуси – это задачи, которые беларусы должны решать сами, но мы не сможем справиться с ними в одиночку.
Как Западная Германия была маяком надежды и свободы для ГДР, так и сегодня ЕС должен стать новым «Западным Берлином» для беларусов.
Запад не должен закрываться от беларусов – ни физически, ни морально. Напротив, нам нужно сделать всё возможное, чтобы вернуть беларусов в Европу, где и есть их историческое место. Нам нужно показать им, что в нужный момент двери Европы для них будут открыты.
Нам нужно сосредоточиться на расширении Европы на Восток на уровне сознания и готовиться к окну возможностей, которое может появиться раньше, чем мы думаем.
Прямо сейчас существует реальная угроза нового «железного занавеса» между Беларусью и Европой, и мы не должны позволить ему появиться. Железный занавес был проектом тирании, а не демократии. Он был создан для того, чтобы изолировать людей, посеять разочарование и лишить их базовых прав и свобод. Мы не должны позволить диктаторам вновь это сделать.
Изолируя диктаторов и наказывая их санкциями, нам нужно поддерживать беларусский народ, который продолжает бороться за свою свободу. Нужно сохранять человеческие связи. Предоставлять бесплатные визы, стипендии молодым беларусам. Поддерживать независимых деятелей культуры, таких как Лявон Вольский, или независимые медиа, такие как Deutsche Welle Беларусь или телеканал «Белсат».
Я знаю, как много ЕС уже делает в этом направлении, и здесь хочу поблагодарить Дороту Длоухи-Сулигу из Европейской службы внешних связей, которая сегодня находится здесь. Конечно, всегда есть куда расти, но это правильный путь, и вместе, я уверена, мы сможем сделать ещё больше.
Нам нужны изменить наше восприятие Беларуси.
Нужно смотреть на Беларусь не как на угрозу, а как на возможность. Изменения в Беларуси могут стать искрой для перемен в России и бросить вызов тираниям по всему миру. Они также могут оказать жизненно важную поддержку Украине и нанести серьёзный удар по тирании Путина.
Нужно смотреть на Беларусь не просто как на режим, а как на нацию глубоко европейских по своей сущности людей. В отличие от России, в Беларуси зафиксировано демократическое большинство. Выбор в пользу Европы сделан не ради краткосрочной выгоды, а из-за истории, культуры и идентичности Беларуси.
Нам нужно осознать, что беларусы не разделяют российский имперский менталитет. Они отвергают войну России в Украине и не хотят быть частью «русского мира». Несмотря на жизнь при терроре и пропаганде, мы не сдаемся – мы продолжаем сопротивляться.
Нам нужно понимать, что без свободной Беларуси, без свободной Украины проект Европы не будет завершён. Только демократическая Беларусь может быть донором стабильности и мира в Европе, а не постоянной угрозой.
Дорогие друзья,
Борьба за свободу может быть трудной и долгой. Как однажды сказал посол Дирк Шубель, иногда нам нужно сохранять стратегическое терпение.
И здесь я хочу процитировать ещё одного немецкого политика, Конрада Аденауэра, который однажды сказал: «В век мгновенных решений, возможно, нам нужно вновь усвоить древнюю истину, что терпение тоже приносит свои победы». Нам всем нужны терпение и сила, чтобы дойти до конца и одержать победу. Чего нам точно нельзя делать – так это отступать. Мы прошли долгий совместный путь и уже многого достигли.
Нам нужно завершить то, что мы начали в 2020 году. Нам нужно добиться освобождения всех политических заключённых и прекращения репрессий. Нам нужно привлечь всех виновных к ответственности. Нам нужно быть готовы к будущему, потому что, как мы поняли, перемены могут начаться неожиданно. И нам нужно сделать всё, чтобы диктатура никогда больше не вернулась в Беларусь.
Завтра в Берлине, рядом с музеем Штази, я буду открывать выставку, организованную Libereco и центром «Вясна» и посвящённую беларусским правозащитникам, находящимся в заключении: Алесю Беляцкому, Владимиру Лабковичу Валентину Стефановичу и другим. Я верю, что эта выставка имеет большое символическое значение, ведь она показывает, что история повторяется и важно учиться на ошибках прошлого.
Живя при демократии, воспринимаешь ее как воздух. Только когда он заканчивается, начинаешь задыхаться. В то время как в одних странах люди принимают демократию как данность, в других – люди платят за свободу своими жизнями. Именно поэтому поддержка Беларуси, солидарность с Украиной и защита демократии так важны.
Я уверена, что Беларусь может стать историей успеха. И мы можем написать эту историю вместе.
Жыве Беларусь!»