1. Перепрофилированные стационары
К началу декабря многие клиники перевели в обычный режим работы: большинство отделений 3-й ГКБ Минска, Минского городского онкологического диспансера, 4-й ГКБ Минска, 10-й ГКБ Минска и др.
Сейчас перепрофилированными под работу с пациентами с COVID-19 остаются: ГКИБ, 6-я ГКБ (терапевтический корпус и родильный дом), 5-я ГКБ, 4-я ГКБ (терапевтический корпус и отделение нефрологии), 10-я ГКБ (все отделения кроме четырёх), 3-я ГКБ (отделения кардиологии и пульмонологии), некоторые отделения ГДКИБ.
2. Заболеваемость и уровень госпитализации
По данным официального Минздрава в сутки по стране регистрируется около 1800 новых случаев и около 18 летальных исходов (10.12.2021). Врачи, работающие в красной зоне также отмечают снижение поступления пациентов с коронавирусной инфекцией в стационары.
Средний уровень госпитализации в сутки: от 20-25 до 40-50 пациентов с коронавирусной инфекций (в зависимости от клиники). Часть из поступающих переводятся из других больниц.
Общесоматические отделения в вышеперечисленных больницах загружены на 85-100%. Отделения реанимации загружены примерно на 80-90% в зависимости от больницы, в реанимации родильного дома на момент получения информации находилась одна женщина.
Врачи сообщают о том, что по-прежнему много тяжелых пациентов с сопутствующей патологией. Также у многих людей развиваются тяжелые ковид-ассоциированные осложнения: миокардиты, перикардиты, грубый фиброз легких, панические атаки и др.
3. Смертность
В начале декабря смертность также снизилась по сравнению с периодом с начала октября по конец ноября (по словам некоторых врачей в 2-3 раза). За 5 суток (с 04.12 по 09.12) в одной из клиник умерло 11 человек. При это по официальным данным по всей стране за такой же период умерло 80 человек, что по-прежнему вызывает определенные сомнения в правдивости официальных данных.
Смертность в отделениях реанимации около 60%, то есть из 10 переведенных пациентов в АРО умирают 6.
4. Вакцинация
С 7 ноября по 5 декабря количество полностью вакцинированных беларусов выросло с 24,4% до 30,5% (что на 12% ниже даже среднемировых показателей). Это означает, что в день по всей стране вакцинируется около 19,5 тыс. человек, или 0,2% населения. Охват населения прививками от COVID-19 и темпы вакцинации по-прежнему очень низкие, что говорит о потенциальной уязвимости беларусов перед новыми штаммами коронавируса. При возникновении новой локальной вспышки COVID-19 рост заболеваемости и смертности может оказаться таким же, как в октябре-ноябре, а система здравоохранения столкнется с теми же проблемами, поскольку они до сих пор остаются нерешенными.
В Беларуси доступны три вакцины: Спутник V (НИЦЭиМ им. Гамалеи), Спутник Лайт (НИЦЭиМ им. Гамалеи) и VeroCell (Sinopharm). Спутник V и VeroCell используются для первичной полной вакцинации, Спутник Лайт – для ревакцинации.
По прежнему власти Республики Беларусь не соглашаются допустить в страну вакцины других производителей, одобренные для применения на территории Европейского Союза. Хотя значительная часть ещё невакцинированных беларусов готовы были бы привиться альтернативными вакцинами, что позволило бы быстрее достичь коллективного иммунитета.
5. Медицинский кислород
Потребление кислорода в отделениях снизилось за счет того, что меньшее количество пациентов нуждается в кислородной поддержке. Для оценки динамики приводим данные одной из Минских клиник: сейчас давление в отделениях, перепрофилированных под ковид, 4.0-4.5 атм. В период максимальной загруженности (октябрь-ноябрь) этот показатель был равен 1.7-2.0 атм.
6. Оборудование, медикаменты
Сохраняется проблема с дефицитом лекарственных средств с доказанной эффективностью. Так, продолжительное время отсутствовали низкомолекулярные гепарины (НМГ), поэтому все госпитализированные пациенты получали нефракционированный гепарин (этот препарат обладает худшим профилем безопасности – чаще развиваются постинъекционные осложнения, и меньшей клинической эффективностью – не достигается стабильный желаемый уровень гипокоагуляции, что критически важно для пациентов с COVID-19). В декабре появились НМГ (эноксапарин и фраксипарин). Однако имеющееся в наличии количество препаратов не достаточно, чтобы обеспечить ими всех госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией, – НМГ назначаются только тяжелым пациентам, остальные получают нефракционированный гепарин.
Противовирусный препарат ремдесивир имеется в достаточном количестве – назначается всем пациентам, которым он показан.
Также в клиниках появился лекарственный препарат барицитиниб (ингибитор янус-киназ), который используется достаточно активно для предотвращения развития системных воспалительных реакций. Однако, сложно оценить, назначается ли он всем пациентам, у которых есть для этого показания. Кроме этого в последние месяцы используется препарат левилимаб (ингибитор интерлейкина-6) с целью купирования цитокинового шторма. С этой целью данный препарат в мировой практике используется в виде внутривенных инфузий, благодаря чему достигаются высокие концентрации в крови и быстрое наступление эффекта. Однако, доступный беларуским врачам левилимиб поставляется только в лекарственной форме для подкожного введения, что очевидно снижает его эффективность в быстром блокировании цитокинового шторма. Врачи сообщают о слабой эффективности используемого ими левилимаба у тяжелых пациентов, по сравнению с тоцилизумабом (ингибитором рецепторов к интерлейкину-6), который ранее активно использовался по тем же показаниям. В настоящее время тоцилизумаба в Республике Беларусь нет.
Так же отсутствует противовирусный препарат молнупиравир, что ожидаемо, учитывая его пока ограниченное применение во всем мире.
Большая проблема отмечается с наличием антибактериальных средств резерва. За период пандемии в перепрофилированных отделениях, особенно в отделениях реанимация, произошла селекция экстремально резистентных бактериальных патогенов, которые являются причиной зачастую летальных бактериальных осложнений у пациентов с COVID-19. Некоторой эффективностью против этих возбудителей обладают антибиотики резерва: колистиметат натрия, тигециклин, цефтазидим/авибактам. К сожалению, в настоящее время в больницах отмечается острый дефицит этих препаратов – в большинстве клиник они просто отсутствуют. В розничной сети родственники пациентов также не могут их приобрести, поэтому те, у кого есть такая возможность, привозят из России (порой поздно).
7. Реактивы
Врачи, работающие с пациентами с COVID-19, сообщают о перебоях с лабораторными реактивами. Длительно в общем доступе не было реактивов для определения С-реактивного белка, прокальцитонина, Д-димеров. Это те показатели, которые необходимо отслеживать у пациентов с COVID-19 каждые 3-5 дней, а у тяжелых – ежедневно для принятия клинических решений в плане диагностики и лечения. Давно и практически везде отсутствует реактив для определения уровня ИЛ-6 – один из косвенных показателей, отражающих развитие цитокинового шторма, и используемого (в комплексе с другими клиническими данными) для решения о назначении левилимаба или тоцилизумаба.
По сообщениям от врачей отделений реанимации постоянно отсутствуют мелкие расходники для оказания помощи пациентам: дыхательные контуры, фильтры для аппаратов ИВЛ, катетеры и пр.
Проблема с дефицитом переносных аппаратов УЗИ по сей день не решена.
8. Кадры
В клиниках, перепрофилированных под COVID-19, не сообщают о массовых увольнениях сотрудников. Однако, есть информация, что после того, как некоторые больницы перейдут в обычный режим работы, многие врачи и медсестры этих клиник планируют увольняться, поскольку скорее всего лишатся денежных надбавок за работу с пациентами с COVID-19.
Кроме того, по всей стране продолжаются увольнение медиков по политическим мотивам. По данным Фонда медицинской солидарности Беларуси (Belarusian Medical Solidarity Foundation) с августа 2020 года зафиксировано не менее 165 случаев увольнения по политическим мотивам (за участие в акциях протеста, активную гражданскую позицию, за выход из провластного профсоюза, административные аресты и тд), а также продолжается давление на медиков (обыски, аресты, профилактические беседы с силовыми структурами). Подчеркнем, что увольнение медика в РБ по политическим мотивам фактически означает запрет на профессию в стране – медиков не принимают на работу (высокая централизация сферы здравоохранения).
- Заболеваемость COVID-19 и смертность от COVID-19 в октябре 2021 года в Витебской области
– Заболеваемость
Нами были получены данные из центров гигиены и эпидемиологии Витебской области, содержащие информацию о результатах всех проведенных в области тестов ПЦР диагностики COVID-19 за период с 11 по 30 октября 2021 года.
На графике представлено сравнение полученных нами данных по Витебской области и официальных данных Министерства здравоохранения по всей Республике Беларусь.
График 1. Число положительных результатов ПЦР-тестов в Витебской области в сравнении с числом новых случаев COVID-19 в РБ по официальным данным МЗ РБ
Кроме этого, в нашем распоряжении оказались данных о всех проведенных за период пандемии ПЦР-тестах в городе Полоцк Витебской области. Так, за октябрь 2021 года в Полоцке было получено 5397 положительных результатов ПЦР-диагностики SARS-CoV-2. По официальным данным МЗ РБ за октябрь было зарегистрировано 63958 новых случая COVID-19.
По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на 01 января 2021 года населения Беларуси составляло 9 349 645 человек, населения города Полоцк – 80 795 человек.
Учитывая, что население такого крупного города как Полоцк является репрезентативным по отношению ко всему населению Республики Беларусь, можно экстраполировать полученные данные по г. Полоцк на всю страну и вычислить действительное приблизительное число новых случаев коронавирусной инфекции по всей Беларуси за октябрь 2021 года.
Это число составляет около 624,5 тыс., что почти в 10 раз превышает официально опубликованные данные.
При этом нужно учитывать, что диагноз COVID-19 выставляется не только по результатам положительного теста ПЦР-диагностики, но и по другим критериям, например, положительный тест на антиген SARS-CoV2 или типичная КТ-картина поражения лёгких в сочетании с клиническими проявлениями.
– Смертность
Косвенным признаком экстремально высокой смертности от коронавирусной инфекции в октябре-ноябре 2021 года может служить резкий рост числа ритуальных мешков (для упаковки и транспортировки трупов), закупаемых в этот период лечебными учреждениями Республики Беларусь. Динамика закупок представлена на графике, построенном на основании данных с сайта государственных закупок.