Жители разных стран мира и беларусские диаспоры поддержали Глобальный пикет солидарности с Беларусью.
Светлана Тихановская объявила 29 мая Глобальным пикетом солидарности с Беларусью. К оффлайн- и онлайн-акциям присоединились мировые политики, журналисты, активисты. Светлана Тихановская выступила на пикете в Вильнюсе.
«Последний год дался всем нам очень тяжело. Но это произошло, потому что мы перестали считать, что кто-то решит наши проблемы за нас. Я не сомневаюсь: мы продолжим наш путь, сколько бы сил и времени он ни занял. Даже если кто-то считает нас идеалистами, уже сама борьба за свободную Беларусь – это вклад каждого из нас в страну, которую мы оставим своим детям».
В акции приняли участие жители более чем 90 городов из 30 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Литву, Новую Зеландию, Польшу, США, Францию и Южную Корею. Посмотреть карту пикетов с фотографиями с каждого можно на сайте https://dze.chat/.
- Города и страны:
Австралия: Аделаида, Сидней, Перт.
Австрия: Вена.
Бельгия: Брюссель.
Великобритания: Лондон, Манчестер.
Германия: Берлин, Бремен, Гамбург, Ганновер, Дрезден, Йена, Лейпциг, Мюнстер, Мюнхен, Нюрнберг, Саарбрюккен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт.
Грузия: Батуми.
Дания: Копенгаген.
Израиль: Тель-Авив.
Ирландия: Дандолк, Дублин, Корк.
Испания: Барселона, Валенсия, Малага, Севилья, Торревьеха.
Италия: Болонья, Милан, Рим, Падуя, Палермо.
Латвия: Рига.
Литва: Вильнюс, Клайпеда, Рукла.
Нидерланды: Амстердам.
Новая Зеландия: Окленд.
Норвегия: Осло.
Польша: Белосток, Бельско-Бяла, Быдгощ, Бяла-Подляска, Варшава, Вроцлав, Гданьск, Гдыня, Жешув, Зелена Гура, Катовице, Краков, Лодзь, Познань, Торунь, Щецин.
Португалия: Лиссабон, о. Сан-Мигель.
Республика Корея: Сеул.
Россия: Москва, Санкт-Петербург.
США: Атланта, Бостон, Вашингтон, Денвер, Нью-Йорк, Сан-Диего, Сиэтл, Филадельфия, Хьюстон, Чикаго.
Финляндия: Хельсинки.
Франция: Анси, Бордо, Лион, Ницца, Париж.
Черногория: Будва.
Чехия: Прага.
Швеция: Гётеборг, Лудвика, Стокгольм.
- Политики и организации:
Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде в видеообращении выразила поддержку «мужественной борьбе беларусского народа за демократию и права человека». Министр также заявила о требовании международного сообщества освободить Романа Протасевича, Софии Сапеги, всех политзаключенных и поддержала инклюзивный диалог режима с демократическими силами.
Министр по европейским делам Ирландии Томас Бирн заявил в твиттере: «Мы полностью поддерживаем демократию в Беларуси, основные права человека и свободы принадлежат народу Беларуси, и он должен сам определять свою судьбу».
МИД Литвы опубликовал в твиттере заявление: «На Глобальном пикете солидарности с Беларусью мы выражаем безусловную поддержку демократизации Беларуси, народу которой должны быть предоставлены основные права и свободы человека, а также возможность самостоятельно выбирать свою судьбу».
Мэр Риги Мартин Стакис опубликовал фото бело-красно-белых флагов на здании Рижского городского совета. В Стокгольмском муниципалитете Нока, а также в Белостоке подняли бело-красно-белые флаги в рамках Глобального пикета солидарности с Беларусью.
Правительства Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Исландии, Канады, Кипра, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Эстонии выпустили совместное заявление в рамках коалиции за свободу медиа, в котором осудили захват самолета режимом, потребовали освобождения Романа Протасевича и всех арестованных журналистов Беларуси.
Михаил Щерба, депутат сейма Польши опубликовал в твиттере ряд фотографий акций в польской столице: «Минск-Варшава вместе. Варшавянки и варшавяне солидарны с Беларусью! Свободу Роману Протасевичу и всем политзаключенным!».
Американский конгрессмен Билл Китинг разместил в твиттере заявление, в котором рассказал о текущей ситуации в Беларуси, осудил действия режима Лукашенко и репрессии против TUT.by, независимых медиа и журналистов, призвал ICAO расследовать захват самолета Ryanair с целью задержания Романа Протасевича, а также поддержал беларусские диаспоры.
Нильс Шмид, депутат Бундестага заявил: «Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской, находится за решеткой уже один год. Мы на стороне демократического движения в Беларуси и требуем освобождения Тихановского, Протасевича, Сапеги, Колесниковой и всех политических заключенных».
Депутат Европарламента Кати Пири отметила, что «беларусы нуждаются в поддержке международного сообщества» и поделилась интервью, в котором она обсудила, какую поддержку Нидерланды и весь ЕС могут оказать Беларуси.
Посол США в Беларуси Джули Фишер заявила о поддержке беларусскому народу и отметила, что решением кризиса должны стать освобождение политзаключенных и подлинный диалог, который приведет к новым честным и прозрачным президентским выборам в Беларуси.
К акциям в Европе также присоединились посол Литвы в Нидерландах Видмантас Пурлис, австрийский политик Кати Шнеебергер, французский госслужащий, писатель Николя Тенцер.
Нидерландский отдел европейской партии Volt Nederland отметили в твиттере: «Народ Беларуси уже более года противостоит диктатору, несмотря на аресты, пытки и насилие. Они твердо стоят на своем. Мы не должны их бросать. ЕС: встаньте на защиту прав человека и свободы в Беларуси».
Крупнейшая партия Европарламента EPP Group заявили: «Несмотря на тиранию и преступные методы, используемые режимом, беларусская оппозиция продолжает бороться за демократию. Сегодня Глобальный пикет солидарности с Беларусью. Дайте им силы! Жыве Беларусь!».