23 сентября независимые эксперты ООН выступили с резким заявлением по поводу исчезновения Николая Статкевича. По их словам, есть все основания полагать, что беларусский политик стал жертвой насильственного исчезновения и произвольного задержания. Эксперты подчеркнули: режим обязан немедленно сообщить правду о его судьбе, местонахождении и состоянии здоровья.
Напомним, 11 сентября Николая Статкевича вывезли к беларусско-литовской границе вместе с 51 заключённым, получившими так называемое «помилование» в рамках договорённости между Минском и Вашингтоном. Когда он отказался пересекать границу и вернулся на территорию Беларуси, его сопровождали сотрудники в масках. Позднее в СМИ появилась информация о возвращении политика в колонию, однако администрация учреждения это отрицала. С тех пор о судьбе Статкевича ничего не известно.
Согласно заявлению, попытка насильственного выдворения Статкевича нарушает статью 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Беларусь ратифицировала ещё в 1973 году. Эксперты также отметили, что в действиях режима Лукашенко могут усматриваться признаки преступлений против человечности, о чём уже заявила Литва при передаче материалов в Международный уголовный суд.
Особое внимание эксперты обратили на состояние здоровья 69-летнего политика, который с февраля 2023 года содержался в полной изоляции и подвергался жестокому обращению. Они также вновь напомнили Минску о необходимости привести «антиэкстремистское» законодательство в соответствие с международными стандартами и прекратить пытки и унижения в отношении политзаключённых.
Советник Светланы Тихановской по правовым вопросам Леонид Морозов отметил:
«Как только стало известно о том, что Николай Статкевич отказался от принудительной депортации из страны и связь с ним пропала, мы немедленно проинформировали об этом Специального докладчика по Беларуси. Мы настаиваем на том, чтобы представители режима немедленно дали информацию о судьбе Николая Статкевича и прекратили практику насильственных исчезновений, произвольных задержаний и политически мотивированных преследований. Беларусь обязана выполнить свои международные обязательства и положить конец репрессиям в отношении граждан, чьё единственное „преступление“ — это стремление к свободе и демократии».