Вчера мы все наблюдали, как режим Лукашенко поспешил отправить на границу освобожденных политических заключенных. По результатам дипломатических стараний США освобождены были 52 человека. Уже после разговоров с первыми из них, нам стало известно, что перед депортацией у некоторых из них отобрали паспорта. По имеющейся информации, сотрудники КГБ непосредственно перед выездом изъяли паспорта, вместо которых им выдали лишь справки из ОГиМ — временные бумаги формата А4, которые не имеют признаков полноценного документа, удостоверяющего личность. У Николая Дедка сотрудники КГБ вовсе порвали паспорт. Такая практика режима Лукашенко прямо противоречит международным обязательствам Беларуси в области прав человека.
- Статья 12 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) гарантирует каждому право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в нее. Пакт также накладывает прямой запрет на произвольное лишение права на въезд в свою собственную страну. Лишение беларусов их национальных паспортов фактически делает невозможным реализацию этих прав.
- Всеобщая декларация прав человека (ст. 13 и 15) гарантирует каждому человеку свободу передвижения, выбора страны для проживания и снова закрепляет право возвращаться в свою страну.
- Конвенция о статусе апатридов 1954 г. и Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г. предусматривают запрет на создание ситуаций, когда человек остаётся без действительных документов, удостоверяющих личность.
- Римский статут Международного уголовного суда (ст. 7, п. 1 (d)) относит «депортацию или насильственное перемещение населения» к числу преступлений против человечности, если такие действия совершаются в рамках систематической или массовой атаки на гражданское население. Такие действия режима могут быть квалифицированы как преступление против человечности, если будет доказано, что это часть более широкой репрессивной политики.
Комментарий советника Светланы Тихановской по правовым вопросам, Леонида Морозова:
«Мы вчера получили эту информацию и продолжаем собирать подтверждения. Ситуация ужасна: людей лишили их национальных паспортов и насильственно депортировали. Это не только грубое унижение человеческого достоинства, но и нарушение норм международного права и базовых прав человека.
Беларусь, как страна подписавшая Международный пакт о гражданских и политических правах, обязана обеспечивать свободу передвижения и уважать право на гражданство. Вместо этого людей фактически выкинули за пределы страны со справками из ОГиМ, которые естественно не признаются полноценными удостоверениями личности.
Я рассматриваю эту практику как потенциальное нарушение, подпадающее под определение насильственного перемещения населения, предусмотренное Римским статутом. Это должно получить международную правовую оценку».
В настоящее время Офис Светланы Тихановской уточняет все детали произошедшего и намерены привлечь внимание международных организаций к этому вопиющему нарушению.