29 августа в Копенгагене, на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС (в формате Gymnich), Светлана Тихановская обратилась к руководителям внешнеполитических ведомств всех 27 стран ЕС, а также Великобритании, Норвегии и Исландии. В заседании участвовали еврокомиссар Марта Кос и верховная представительница ЕС по иностранным делам Кайя Каллас.
Впервые после освобождения перед европейскими дипломатами выступил и Сергей Тихановский — муж Светланы и один из символов беларусского восстания 2020 года.
В 10-минутной речи Тихановская подчеркнула, что освобождение Сергея стало возможным не чудом, а благодаря последовательности и совместным усилиям ЕС и США. Она напомнила, что за решёткой остаются более 1300 политзаключённых, включая лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого, и призвала ЕС и США координировать усилия по их освобождению.
Тихановская предупредила, что и Путин, и Лукашенко будут пытаться обманывать западных лидеров, в том числе Дональда Трампа:
«Когда Путин усиливает обстрелы в Украине, Лукашенко усиливает террор в Беларуси. Пока нет никаких оснований для смягчения санкций в отношении Лукашенко».
Она подчеркнула, что изменения в Беларуси не только возможны, но и неизбежны: «Даже ближайшие к Лукашенко уже шепчутся о транзите. У Лукашенко нет будущего. Его единственный источник поддержки — Путин. И даже он не бесконечен».
Тихановская призвала Европу готовиться к постлукашенковской Беларуси и рассматривать поддержку Беларуси не как благотворительность, а как инвестицию в европейскую безопасность. Она говорила о необходимости помощи журналистам, правозащитникам, репрессированным, культурным инициативам, а также о привлечении режима к ответственности через международные суды.
Она напомнила о европейских корнях беларусов: «Режим пытается уничтожить всё, что связывает нас с Европой, изолировать беларусов. Лишить надежды на свободу и перемены. Но Беларусь — часть Европы и всегда ею останется».
Тихановская подчеркнула общность борьбы Беларуси и Украины: «Украина держит оборону — оборону всей Европы. Сегодня вместе с вами мы чтим всех погибших защитников Украины, среди которых и 80 беларусов. С Украиной мы боремся за одно будущее».
После Светланы Тихановской выступил её муж Сергей:
«Сегодня я стою перед вами как свободный человек — но также как тот, кто провёл более пяти лет в беларусских тюрьмах, в условиях, напоминавших современный ГУЛАГ. Я потерял свободу, здоровье, имущество. Но самое болезненное — я потерял годы с семьёй».
Тихановский поблагодарил всех за усилия по освобождению политзаключённых:
«Режим думал, что сломил меня. На самом деле он лишь укрепил мою решимость. Моя свобода не была актом доброй воли; она была завоёвана благодаря неустанным усилиям моей жены, международной дипломатии и твёрдой позиции наших партнёров — Соединённых Штатов, Великобритании, Канады и, конечно же, Европейского союза. Без вашего единства я бы не стоял здесь сегодня».
Он подчеркнул, что в случае освобождения политзаключённых необходимо будет обеспечить им необходимую поддержку:
«Очень важно будет предоставить безопасное убежище для 1300 политзаключённых и их семей. Это лучшие люди Беларуси — мужчины и женщины, которые стояли за свободу. Они заслуживают внимания и поддержки Европы сейчас как никогда. Им нужна реабилитация, юридический статус и шанс на новое начало».
Встреча в Копенгагене показала единство Европы в вопросе Беларуси.
Тихановская завершила своё выступление словами:
«Мы все здесь — команда «Европа». Возможно, Беларусь сейчас ещё на скамье запасных. Но мы — часть этой команды. Не спешите нас списывать. Сам факт, что мы здесь сегодня, — это знак: Беларусь принадлежит к Европе».