Мюнхенская конференция по безопасности – одна из важнейших мировых площадок для обсуждения ключевых вызовов внешней политики и безопасности. В этом году мероприятие особенно значимо – широко будут обсуждаться вопросы мира в Украине и ситуация в нашем регионе.
Кроме того, впервые за четыре года Светлана Тихановская выступит на главной сцене конференции. Участие лидерки в двух дискуссиях основной программы показывает: в международных обсуждениях по безопасности региона действует принцип «ничего о Беларуси без беларусов». После основных дискуссий состоится отдельное сайд-мероприятие, посвящённое ситуации в Беларуси после кампании #безвыборов2025.
Перед мероприятием команда Офиса объясняет, почему участие демократических сил в форуме важно для Беларуси.
Представление Беларуси на международной арене
#Безвыборы2025 Лукашенко не признали ни демократические страны мира, ни влиятельные международные организации, институты и политические деятели. Очередное выступление беларусской лидерки в Мюнхене — это и представительство беларусского народа, и уверенность в том, что вопрос Беларуси не уйдёт на периферию европейской повестки.
Противодействие ползучей оккупации Беларуси Россией
Россия активно втягивает Беларусь в свою орбиту, в том числе через размещение войск и ядерного оружия на территории нашей страны. Площадка конференции помогает демократическим силам рассказать мировому сообществу о недопустимости превращения Беларуси в военный плацдарм России.
Поддержка политзаключённых
Конференция позволяет напомнить мировым лидерам, что репрессии в Беларуси продолжаются ежедневно. Это удерживает кризис прав человека в центре внимания и даёт возможность обсудить все возможные пути освобождения беларусских политзаключённых.
Помощь для беларусов в изгнании
Более 600 тысяч беларусов покинули страну за последние 4,5 года. Конференция предоставляет Светлане Тихановской возможность договориться с лидерами ведущих стран о поддержке диаспоры, гражданского общества и независимых медиа, а также обсудить упрощение процедур легализации и программы помощи.
Альтернативное видение будущего Беларуси и подготовка к переменам
Режим пытается убедить, что является единственной силой, способной управлять Беларусью. Но есть альтернативный путь – это демократическое и независимое развитие страны.
Если в Беларуси откроется окно возможностей, важно, чтобы международное сообщество было готово поддержать и помочь стране в переходный период.