ВИЗИТ В ГААГУ
12–13 января Светлана Тихановская находилась с рабочим визитом в Гааге. Беларусская лидерка встретилась с:
- премьер-министром Нидерландов Диком Схофом;
- министром иностранных дел Каспаром Вельдкампом;
- спикером парламента Нидерландов;
- представителями НПО в офисе Хельсинкского комитета;
- экспертами Института Clingendael;
- беларусской диаспорой Нидерландов.
Тихановская выступила на слушаниях Комиссии по иностранным делам Нидерландов, которая определяет внешнюю политику страны. На встречах обсуждались поддержка независимых медиа и гражданского общества, привлечение режима к ответственности, санкции и возможные мирные переговоры по Украине. Нидерланды присоединились к странам, которые не признают «безвыборы-2025».
Результаты визита.
Фоторепортаж визита.
ВСТРЕЧА С НОВЫМ МИНИСТРОМ ЮСТИЦИИ ЛИТВЫ
Светлана Тихановская и Павел Латушко встретились с новым министром юстиции Литвы Римантасом Москусом. Обсудили поддержку другими странами литовского обращения в Международный уголовный суд. Договорились о постоянной коммуникации между Объединённым переходным кабинетом и Министерством юстиции по этим направлениям.
ГИБЕЛЬ БЕЛАРУССКОЙ ДОБРОВОЛИЦЫ В УКРАИНЕ
17 января стало известно о гибели беларусской доброволицы Марии Зайцевой в Украине. Во время протестов в Беларуси она была ранена светошумовой гранатой и проходила длительное лечение в Беларуси и Чехии. После начала полномасштабной войны в Украине Мария присоединилась к защитникам. Светлана Тихановская: «Мои искренние соболезнования родным и близким. Я не устану повторять: те, кто развязал и продолжает эту войну, должны быть наказаны».
РАЗГОВОР С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США
16 января Светлана Тихановская провела телефонный разговор с заместителем государственного секретаря США Куртом Кэмпбеллом. Обсуждались последние новости о беларусских политзаключённых и возможные шаги для содействия их освобождению.
НОВЫЙ БЕЛАРУССКИЙ ПАСПОРТ
26 января на форуме «Беларусы достойны лучшего» Беларусский паспортный центр начнёт приём заявок на получение нового беларусского паспорта. Он был создан в ответ на отказ режима выдавать и обменивать паспорта беларусам в изгнании. Паспорта будут выдаваться на основании вида на жительство в ЕС и старого беларусского паспорта. В интервью «Зеркало. Новости» ответили на самые актуальные вопросы.
Прочитать о паспорте и поддержать проект можно здесь.
ЧЕСТВОВАНИЕ ПАМЯТИ ПОВСТАНЦЕВ 1861–1863 ГОДОВ
Светлана Тихановская вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьер-министром Палуцкасом, послами Польши и Украины почтила память повстанцев 1863 года. Беларусская лидерка: «Восстание против российского гнёта стало символом общей борьбы беларусов, поляков и литовцев. Это единство напоминает: даже в тяжёлые времена мы находим силы для солидарности и общего сопротивления».
МЕЖПАРТИЙНЫЙ ФОРУМ «8+100» В БРЮССЕЛЕ
На этой неделе в Брюсселе состоялся второй форум «8+100» – площадка для взаимодействия европейских политических партий по беларусской повестке. В ходе мероприятия обсудили:
- «Безвыборы-2025»: стратегия и тактика демократических сил Беларуси и международного сообщества.
- Пути освобождения и помощь беларусским политзаключённым.
- Проблемы и возможности беларусов в изгнании.
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ С БЕЛАРУССКИМИ НОМЕРАМИ
Литва оставила исключения для въезда автомобилей с беларусскими номерами на неопределённый срок. Согласно новым правилам, беларусы с визами или видом на жительство смогут въезжать в страну на своих автомобилях. Въезд также разрешён гражданам Евросоюза на автомобилях, зарегистрированных в Беларуси, но только для личного пользования.
«БЕЗВЫБОРЫ 2025»
Перед выборами усиливаются репрессии: многих вызывают в милицию, отделы кадров, деканаты. На каждом предприятии и в учреждениях проводятся профилактические беседы. Беларусов, с которыми силовики проводят такие беседы, заставляют подписывать документ «о недопустимости нарушения закона». Также уже предупредили, что 26 января, в день так называемых выборов, может отсутствовать интернет.
БДИПЧ ОБСЕ отказалось наблюдать за голосованием на так называемых президентских выборах 26 января. Ранее Офис Светланы Тихановской призывал БДИПЧ ОБСЕ не реагировать на запоздалое и ограниченное приглашение режима, так как «условий для проведения свободных выборов нет, и наблюдать там не за чем».
ОБСЕ, США и Евросоюз уже заявили, что выборы не могут быть признаны, поскольку отсутствуют условия для их проведения. Демократические силы призывают международное сообщество не признавать их результаты, продолжать давление на режим с целью освобождения политзаключённых, прекращения репрессий и соучастия режима в войне против Украины.
Демократические силы Беларуси готовят ряд мероприятий по случаю «безвыборов».
МЕРОПРИЯТИЯ ВО ВРЕМЯ «БЕЗВЫБОРОВ»
21–26 января: Кампания «Лукашенко в шредер». Символические акции, организованные Народными посольствами, пройдут по всей Европе: в Словении, Швеции, Эстонии, Германии, Болгарии, Польше, Австрии, Италии (Болонья), Великобритании и Черногории.
21 января: Выставка в Музее Свободной Беларуси в Варшаве, посвящённая беларусской культуре сопротивления.
23 января: Слушания в Координационном совете по ответственности Лукашенко за преступления, чтобы подчеркнуть его нелегитимность и статус международного преступника.
26 января:
- 12:00 – Марш в Варшаве «Не мой выбор», организованный диаспорой и демократическими силами. Маршрут: «Plac Trzech Krzyży – Pomnik Kopernika – Plac Zamkowy».
- 14:00 – Форум «Беларусы достойны лучшего». Публичная дискуссия с участием медиа, дипломатов, беларусов и международных гостей. Регистрация для зрителей.
Социальные сети мероприятия:
Instagram | Facebook | YouTube.
Также в этот день:
- 18:00 – Концерты «Свобода – наш выбор» в Варшаве, Познани, Кракове и Гданьске.
Международные встречи
- 20–24 января: Светлана Тихановская поднимет вопрос фальшивых «выборов» во время Всемирного экономического форума в Давосе в рамках панельных дискуссий высокого уровня и двусторонних встреч.
- 22 января: Европейский парламент примет резолюцию по Беларуси и фальшивым выборам, а также по поддержке демократических сил.
- 23–24 января: В польском Сенате планируется принятие резолюции (TBC).
- 26 января, 20:00: Неофициальная встреча Светланы Тихановской с министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе, организованная Верховным представителем ЕС Кайей Каллас, для обсуждения ситуации в Беларуси и нелегитимности выборов.
- 27 января: Светлана Тихановская проведёт пресс-конференции и несколько двусторонних встреч высокого уровня в Брюсселе.
- 27–31 января: Резолюция ПАСЕ по Беларуси и фальшивым выборам. Координационный совет впервые официально примет участие в работе Ассамблеи.
- 3–4 февраля: Форум Костюшко в Гданьске, организованный польским председательством в Совете ЕС, с участием нескольких министров иностранных дел.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫХ
18 января стало известно об освобождении 23 политзаключённых. С июля 2024 года всего освобождены 247 политзаключённых.
МЕДИА
На этой неделе с участием Светланы Тихановской вышли интервью на PBS (США, текст и видео), Bar Laat (шоу на Dutch-TV, Нидерланды), De Volkskrant (Нидерланды), ND (Нидерланды). На канале «Настоящее время» (международное) вышел документальный фильм о Сергее Тихановском.