Светлана Тихановская находится с рабочим визитом в Кракове, где сегодня состоялось открытие 10-го Саммита «Экономика открытых глаз» — международного форума, посвящённого идее экономики, основанной на демократических ценностях. Форум нацелен на то, чтобы дополнять экономические показатели нематериальными принципами — социальной вовлечённостью, ответственностью перед планетой и прозрачностью бизнеса.
В своём выступлении Светлана Тихановская отметила, что будущее беларусской экономики требует чёткого и ответственного плана перемен, и подчеркнула основные направления, на которых должно базироваться восстановление страны:
«Добрый день
Уважаемый господин президент Александр Мишальски,
Уважаемый маршал Лукаш Смолка,
Уважаемые ваши превосходительства и друзья,
Для меня большая честь выступить в Кракове — городе, который является настоящим образцом.
Образцом успеха. Образцом демократии. Образцом экономического процветания.
Краков создал свою собственную историю преобразований. И мы, беларусы, смотрим на вас с восхищением.
Я мечтаю, что однажды Беларусь будет пользоваться таким же уровнем свободы, сильным самоуправлением и свободными выборами, где мэры выбираются народом, а правительства отвечают перед гражданами.
Вот почему Краков кажется нам таким близким. Сейчас в Кракове и Малопольском воеводстве проживает более 20 000 беларусов, многие из которых были вынуждены бежать от репрессий в Беларуси.
Среди них — одни из лучших ИТ-специалистов, предприниматели, представители НПО и творческие люди.
Ваш успех можно увидеть и в цифрах: ВВП Малопольского воеводства сопоставим с ВВП всей Беларуси, при этом население воеводства в три раза меньше.
И я верю, что беларусы тоже внесли в это свой вклад, и мы гордимся этим.
Беларусы приезжают в Краков не только из-за его возможностей, но и потому, что мы разделяем общие ценности и общую историю.
Вчера, гуляя по улицам этого прекрасного города, я чувствовал эти связи повсюду — в зданиях, в историях, в духе этого места.
И в людях, которые нас связывают. Два века назад, недалеко отсюда, Тадеуш Костюшко провозгласил восстание за свободу Польши, которое вдохновило беларусов в нашей собственной борьбе за независимость.
Спустя годы другой наш соотечественник, Адам Мицкевич, написал строку, которая идеально описывает нашу сегодняшнюю борьбу: «Чтобы страна жила, должны жить права». Это может стать девизом нашей сегодняшней борьбы в Беларуси.
Наследие Костюшко и Мицкевича живет — и продолжает вдохновлять беларусов, столкнувшихся с сегодняшней тиранией.
Есть много замечательных людей, которые связывают наши страны. И, к сожалению, многие из них находятся за решеткой.
Герои, такие как Анджей Почобут или Гжегож Гавел, которые в этот момент находятся в тюрьмах Лукашенко вместе с 1300 политическими заключенными.
Я склоняюсь перед их мужеством. И я благодарю вас всех за вашу солидарность на протяжении всех этих лет. Польский народ слишком хорошо знает, что значит жить в условиях тирании. И вы знаете, что диктаторы не падают сами по себе, с ними нужно бороться.
Как показала нам польская «Солидарность», в борьбе за свободу нужны последовательность, терпение и союзники.
Позвольте мне поблагодарить организаторов экономического саммита «Open Eyes».
Хотя, как вы, возможно, знаете, я не лучший эксперт, чтобы говорить об экономике.
Я называю себя случайным политиком. Всего несколько лет назад я была домохозяйкой, воспитывающей двоих детей. Но иногда история ставит вас в положение, когда вы должны действовать.
Я баллотировалась в президенты, чтобы поддержать своего мужа и свой народ, уставший от 30 лет диктатуры. Мы выиграли выборы. И хотя мне так и не позволили вступить в должность, я продолжаю бороться за перемены.
Меня часто спрашивают: «Что больше всего подготовило вас к политике?» И я всегда отвечаю: «Воспитание двоих детей». Вы учитесь управлять кризисными ситуациями, вести переговоры — и выживать, почти не высыпаясь.
Дорогие друзья,
Беларусь — прекрасный пример того, как демократия, безопасность и процветание взаимосвязаны.
После распада Советского Союза Польша и страны Балтии пережили экономический взлет, а Беларусь погрузилась в диктатуру. Вместе со свободами была подавлена любая частная инициатива.
Один итальянский журналист назвал Беларусь «коммунизмом со вкусом капучино». Иногда кажется, что наша страна застряла во времени. Где еще можно найти McDonald’s прямо рядом с КГБ — с тюрьмой для политических заложников? Современный Tesla паркуется рядом с памятниками Ленину советских времен? И эта лицемерность повсюду.
Если не заглянуть за стены, то даже не различишь диктатуру от нормальной страны.
Диктаторы обычно мастера упаковывать устаревшие товары в новую упаковку.
За 30 лет Лукашенко освоил искусство геополитической качели.
Мы часто шутим, что зимой он был «пророссийским», чтобы обеспечить себе более дешевые ресурсы, а летом внезапно становился «прозападным», чтобы получить финансовую помощь от Запада.
Режим выжил не за счет инноваций или конкурентоспособности, а за счет дешевой российской нефти и газа и бесконечных кредитов от Кремля.
Диктатор променял независимость Беларуси на поддержку Москвы.
Сегодня Лукашенко пользуется войной. Режим помогает Москве уклоняться от международных санкций и производить оружие для российской армии.
Он наживается на инструментализации миграции – берет деньги у мигрантов, которых позже проталкивают через забор в Польшу.
Или возьмем недавние атаки с воздушными шарами, организованные для парализации Литвы, и зарабатывание денег на контрабанде сигарет.
Наивно полагать, что диктаторов, таких как Лукашенко или Путин, можно перевоспитать. Они никогда не изменятся и будут продолжать терроризировать не только свой народ, но и соседей.
Чтобы остановить их, мы должны лишить их ресурсов, которые подпитывают их режимы и финансируют войну.
Однако, изолируя диктаторов, крайне важно поддерживать народ. Мобильность, визы, помощь народным инициативам, прием всех, кто бежит от преследований.
И я рад, что Польша в последние дни открыла пограничные пункты пропуска для пассажиров. Я всегда повторяю – закрывайте границу для товаров, но оставляйте ее открытой для людей.
Я призываю вас различать режим, который служит Путину, и беларусский народ, который поддерживает Украину и выступает против войны.
В условиях тирании невозможно организовать уличные протесты, это просто невозможно из-за террора. Но люди все равно сопротивляются подпольно, совершая небольшие акты саботажа. Мы должны поддерживать это сопротивление, как внутри страны, так и в изгнании.
Инвестировать в людей сегодня означает также инвестировать в безопасность. Потому что одной военной мощи недостаточно, если у вас нет людей, готовых защищать свои ценности.
Дорогие друзья,
Когда началась наша революция, она была народной. Ее движущей силой было гражданское общество, самоорганизация, солидарность. В ее центре были бизнес-сообщество и частный сектор.
Тысячи беларусских основателей стартапов были вынуждены уйти в изгнание. Сегодня в Европейском союзе зарегистрировано не менее 10 000 компаний с беларусскими основателями.
Десять крупнейших мировых компаний с беларусскими корнями в совокупности обеспечивают работой около 80 000 человек и генерируют не менее 5 миллиардов долларов годового дохода.
Эти компании, которые выступили против режима и войны, сегодня вносят вклад в экономику Польши и Европы.
Лукашенко не хотел этих предприятий — они представляют угрозу. Они слишком свободны, слишком независимы, слишком смелы. Но они нужны нам.
Эти компании не только создают рабочие места для беларусов в изгнании. Они также поддерживают демократическое движение — нанимают профессионалов в изгнании, финансируют гражданское общество, отстаивают права человека.
Они являются огромным активом — для Европы сегодня и для Беларуси завтра. Однажды они вернутся домой, чтобы помочь восстановить нашу страну после десятилетий диктатуры.
Кто-то может спросить, как можно повлиять на ситуацию из изгнания? Мы можем.
Слава Богу за Интернет! Наши СМИ в изгнании охватывают миллионы беларусов внутри страны. В прошлом году мы провели онлайн-выборы в Координационный совет.
С помощью наших ИТ-специалистов мы строим Беларусь 2.0. Мы уже создали цифровые платформы, которые предоставляют образование, психологическую поддержку и юридические консультации людям внутри Беларуси.
Мы даже начали выдавать собственные беларусские удостоверения личности — электронные паспорта — для замены просроченных, которые режим Лукашенко отказывается продлевать, оставляя тысячи беларусов за границей без гражданства.
Да, у нас нет государства, но у нас есть люди, и это наш главный актив.
Дорогие друзья,
Мы не знаем, когда и как произойдут изменения в Беларуси. Но мы знаем, что они произойдут. Лукашенко — это пережиток советской эпохи, его время истекает, даже люди из его окружения шепчутся о переходе власти.
Обычно диктаторы падают, когда никто этого не ожидает. Так было с Берлинской стеной, с распадом Советского Союза, а недавно — с Сирией.
Скорее всего, изменения в Беларуси будут связаны с Украиной. Когда Украина побеждает, Россия слабеет, и это открывает окно возможностей и для нас.
Поэтому мы должны дать Украине все необходимое, чтобы она выиграла эту войну.
Да, беларусы готовы к переменам, и демократические силы и наши союзники тоже должны быть готовы.
Когда начнутся изменения, мы должны убедиться, что Беларусь выйдет из орбиты России. Для этого нам нужно укрепить наше общество, инициативы и, конечно же, частный сектор — это обеспечит экономическую независимость от России.
Как демократические силы, мы уже имеем план из 5 шагов по восстановлению нашей экономики и независимости Беларуси.
Во-первых, структурная трансформация: приватизация государственных предприятий с сохранением рабочих мест, развитие малого бизнеса. Антикоррупционные и институциональные реформы — верховенство закона, защита инвестиций и независимые суды.
Привлечение международных инвестиций в инфраструктуру, промышленность и ИТ-сектор укрепит экономическую основу. Это будет способствовать политической стабильности и региональной безопасности.
Второй — нам нужно укрепить финансовую независимость: реформа Национального банка, доступ к международным финансовым институтам, поддержка частного сектора и инвестиций.
Третий — диверсификация рынков и принятие международных/европейских норм и стандартов в беларусской экономике.
Реформы в банковском секторе, приватизация и диверсификация внешней торговли создадут финансовую стабильность, снизив уязвимость страны перед внешним давлением.
В-четвертых — энергетическая безопасность: снижение зависимости от России, интеграция в европейские энергетические сети (ENTSO-E) и развитие возобновляемых источников энергии.
В-пятых — построение стратегии цифрового государства: переход бизнеса и государственных услуг в онлайн, использование цифровых инструментов для закупок, регистрации компаний, данных и налогов.
Эти пять шагов могут сделать Беларусь региональным высокотехнологичным экономическим центром и центром логистики и производства для Европы, включая поставки продовольствия и энергии.
Дорогие друзья,
Я искренне верю, что Беларусь может стать историей успеха — страной, которая переходит от диктатуры к демократии, от контролируемой экономики к открытой, европейской.
И у нас есть роскошь учиться у вас — на ваших ошибках и на ваших успехах. Польша — и особенно Краков — показывают нам направление, в котором мы хотим двигаться.
Я призываю вас рассматривать Беларусь не как угрозу, а как возможность. Поддержка нашего демократического движения — это инвестиция в более безопасную и стабильную Европу.
И когда вы обсуждаете идеи на этом форуме, пожалуйста, помните о том, что важнее всего: люди. Люди с их надеждами, страхами и ценностями должны быть в центре политики, экономики, каждого решения, которое мы принимаем.
И наконец: цените и защищайте свою свободу — то, что так легко потерять и так трудно вернуть. Мы в Беларуси знаем это слишком хорошо.
Поддержите тех, кто борется сейчас — Украину и свободную Беларусь.
Спасибо. Слава Украине, живи Беларусь!».
